sexta-feira, 5 de agosto de 2011

                                  Uso dos fungos na fabricação
                                    de alimentos e bebidas



Fungos na alimentação


Muitos fungos são comestíveis e utilizados na alimentação humana. É o caso dos cogumelos, como o champignon e o shitake. Outros fungos são utilizados na produção de alimentos, como o pão, e em bebidas alcoólicas, como o vinho e a cerveja.

Na fabricação do pão são utilizadas as leveduras (Saccharomyces cerevisiae
), também chamadas de fermento. Estes fungos realizam um processo chamado fermentação, através do qual produzem gás carbônico e álcool etílico a partir do açúcar. O gás carbônico, liberado neste processo, cria pequenas bolhas de gás no interior da massa, fazendo com que o pão cresça e fique fofinho.
                                 Bebidas
A produção de bebidas é realizada através da fermentação de diferentes ingredientes. O vinho, por exemplo, é fabricado a partir da fermentação da uva. Já a cerveja é produzida através da fermentação da cevada.

Saccharomyces carlsbergensis e o Saccharomyces cerevisiae são fungos utilizados na produção de bebidas como a cerveja. Ela é produzida através da fermentação controlada do açúcar (advindo do amido dos grãos de cevada convertidos pela ação da amilase).
Ainda se referindo à bebidas, os vinhos e espumantes são outras obras gastronômicas produzidas por fungos.


http://educacao.uol.com.br/ciencias/ult1686u90.

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